domenica 17 giugno 2012

TORTINA MARIA ALLE ERBE MAGICHE

Chiariamolo subito, non sono una cuoca normale......anzi se vogliamo proprio dirla per bene non sono neanche  una cuoca..... a me piace utilizzare la mia fantasia sul cibo, scatenare emozioni, divertire....
(" taglio, affetto, sminuzzo, impasto, amalgamo, monto, creo, distruggo, ricreo, invento, illudo, illumino, stupisco, dipingo, coloro...."
" si, si, ma in sintesi?".....
"La sintesi non c'e', sono Marta, Marta-poppins punto e basta!")
e quindi,  è normale che posti una ricetta solo al quinto racconto.......
e poi una ricetta fatta di niente , semplicissima, una foto orribile ( ognuno c'ha i tutorial umani che  si merita.....) ma da una cosa fatta di niente, scaturisce un prodotto magico, capace di fare realizzare i sogni.... ma quelli nascosti, che neanche sapete di avere......
( divago: boh, qui ai girasoli si respira davvero un momento magico.... non sarà per caso colpa del terremoto????)
intanto prima di dare le dosi devo spiegare il titolo.....
perchè tortina maria....
....perchè mi ricorda il tortino porretta e  perchè le erbe che ho usato nella prima produzione vengono dall'orto di Porretta di Claudiadelsoledichiosi, mia magica amica appena ritrovata ( una volta nostra donna-azienda -nostra=mia e di Claudiol'incompiuto quando avevamo l'azienda di pelletteria.....)
.....e maria perchè maria è un nome comunissimo, potrebbe essere la nonna maria, la zia maria.....sono quelle ricette dei quaderni consunti o dei fogli volanti....quei dolci che scatenano ricordi e quando vai a leggere gli ingredienti non capisci perchè da un banalissimo dosaggio di prodotti poveri nasca ...un così grande capolavoro di emozioni......
e' che spesso noi abbiamo paura delle emozioni forti, e preferiamo tenerle dentro, per paura del giudizio degli altri.....
guardate invece i bambini ( ...parlo anche dei bambini che ci portiamo dentro......) imparate dalla loro spontaneità.....e guardate.....tutti i bambini sono bellissimi.....bellissimi e meravigliosi.....

...e belle sono le mamme..... le nonne.... e belli sono gli amici 
( ma perchè divago sempre...... )
una mamma giocherellona che non sa di esserlo...
 una famiglia come tante,il piacere di stare insieme
gli AMICI della PUBBLICA (il maiuscolo è voluto, sto urlando)


 le altre foto le metterò in altri racconti.... adesso veniamo agli INGREDIENTI:
questi ingredienti sono solo per chi ha orecchie per ascoltare  OLTRE e occhi per vedere OLTRE

dosi per circa 12 tortine ( la considero una dose sotto la quale non andare, considerate che vanno a ruba e che per fare effetto devono essere consumate in compagnia......)

150 GR BURRO  
150 GR ZUCCHERO
2 UOVA
200 GR FARINA
1/2 BUSTINA DI LEVITO
POCO LATTE PER RENDERE IL COMPOSTO UN Pò PIù FLUIDO
le ERBE CHE VI PIACCIONO....preoccupatevi solo che siano erbe commestibili....poi liberate la fantasia.....basilico, menta, erba limoncina, erbapepe, rosmarino, usate davvero quello che vi pare, quello che strofinandolo leggermente tra le dita vi lascia un profumo che vi piace....( fate finta di dover fare un mix per un profumo.....e mescolate...).le erbe possono essere secche o fresche, spezzate grosse o tritate fini, la quantità decidetela voi, vi dico solo di iniziare con poco, poi sarà il vostro gusto a guidarvi, finche la vostra tortina riuscirà perfetta.... e badate..... anche uguale a nessun'altra.....

Si mescola tutto in una ciotola ( andrebbe burro morbido+ zucchero, una bella mescolata, poi uova, un'altra bella mescolata.....infine farina e lievito).
Riempire degli stampini da muffin imburrati ( o quello che avete in casa, tanto li farete per il vs piacere e per quello delle persone a cui volete bene.....)
e cuocete in forno a calore moderato per una quindicina di minuti.
Fateli raffreddare e intanto chiaccherate con la persona con cui volete condividere il piacere che vi darà mangiarli ( ecco svelato l'ingrediente segreto!!!!! in tutti quei quaderni e quei foglietti volanti di ricette simili di nonne e zie manca sempre questo ingrediente- ma si sa, le nostre radici sono fatte di persone che non hanno fatto tanta scuola, e non c'avevano il cellulare, l'ipod e tutte quelle altre cavolate lì che aprono la mente- : il PIACERE DI FARE LA RICETTA PER UNA PERSONA A CUI SI VUOLE BENE, e che probabilmente passerà a trovarti ..... questo ingrediente non si compera..... si deve avere dentro..... ma tutti ce l'abbiamo, dobbiamo solo avere orecchie per sentire e occhi per guardare.
e' tutto per oggi, se vi va raccontatemi se la preparate.....
...claudiadelsoledichiosi grazie per le due ore trascorse insieme....sappi che non solo ho fatto pace, ma abbiamo gettato le basi per l'inizio di una nuova era....
come regalo dalla borsa di marta poppins ti regalo quest'idea che ho appena scritto ( tu hai sempre avuto le orecchie lunghe lunghe......), ti ci vedo proprio con la tua amica a commercializzarla....
a voi tutti la storia di claudiadelsoledichiosi e di bbvenerdì, il mio autista ( che sennò dormendo così poco vado davvero nel fosso prima o poi....) prossimamente... ma non so quando perchè c'ho un sacco di cose da fà.....
Martaoggivolapiùinaltodegliaquiloni

14 commenti:

  1. Intanto cambiamo nome non Claudiadelsoledichiosi ma semmai Claudiadellequercedellecroci e poi.....mi raccomando...i tortini Maria alle erbe magiche funzionano soltanto per chi non solo ha le orecchie lunghe lunghe ma soprattutto per chi è capace di guardare oltre a tutto e a tutti....lontano lontano....soltanto così la nostra anima si può liberare da ogni pregiudizio e da ogni inibizione e corazza e spaziare come quella pura di un bambino. A buon intenditor...... Claudiadellequercedellecroci

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  2. .. cos'è il " forno moderato " 15 minuti ?
    60 90 130 180 220 gradi ? e si che avevo inviato un pamphlet su come scrivere le ricette :-))
    Poi anche le fotociofeche si possono nobilitare tzè ! :-)

    http://i45.tinypic.com/1673wn4.jpg

    anonitutor

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  3. DICASI FORNO MODERATO QUEL FORNO la cui temperatura oscilla tra i 150° e i 160°..... va bene ventilato, va bene elettrico, va bene a legna.... insomma va bene quel che avete. Andate ad intuito, lasciate chiuso lo sportello i primi 10 minuti poi aprite velocemente e pungetelo con uno stecchino ( la consistenza deve essere quella di un prodotto soffice e lo stecchino deve uscire asciutto ), se sono troppo colorati abbassate la temperatura, se sono troppo pallidi aumentatela. Abbiate coraggio, provate, è più facile farlo che dirlo.....

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    1. http://www.cooker.net/doc/13CF25BA6FAF4E27862571F8003316C9

      http://www.ricetteecooking.com/view.php/id_51/lingua_0/whoisit_1

      .. si fa presto a dire DICASI ;-))

      mò appena cala la temperatura fuori cipprovo..

      anonignorant

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    2. anonignorant, dovresti saperlo che non tutto quello che passa per il web è oro..... ho appena detto che bisogna imparare a guardare oltre......
      eppoi l'italiano non è un'opinione....
      chiariscomeglio con questo esempio :
      ti sembro una persona moderata io?
      se io fossi un forno, che temperatura mi daresti?

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    3. Sù sù andiamo.....non scadiamo sullo scurrile e pornofonico!!! Diciamo che temperatura moderata è soggettivo....dipende dal tipo di forno poi mica tutti raggiungiamo la temperatura moderata allo stesso modo e mica tutte le temperature moderate sono moderate allo stesso modo.....se non si entra nello spirito giusto questi tortini non funzionano!!!!!
      Claudiadellequercedellecroci

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    4. ..poppins, se tu fosti un forno avresti sicuramente il termostato rotto quindi, a meno di usarti come inceneritore, guarderei oltre e andrei di microonde :-))

      anonincenere

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  4. tutor, questa foto ritoccata
    http://i45.tinypic.com/1673wn4.jpg
    è bellissima ma mi devi lasciareanche quello con lo stampino, volevo fare notare che quello stampino lì andava benissimo......
    appropò... la variante con mele e con mamellata ai frutti di bosco si potrebbe provare....
    di sicuro faresti un figurone a regalarle dentro ai portatorta che possiedi.....

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    1. .. in effetti progettavo l'eventuale versione mirtillata.. il portatorte professionale farà il resto :-)

      anonitester in uscita

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  5. La versione mirtillata...............andiamo!!!!!! Poi li chiamiamo tortino Maria Teresa ai mirtilli e la magia se ne è scomparsa!!!

    Ma cum l'è che n'avii gnenc un po ed fantasia!!!!!

    (dialetto montanaro!!! Fiera di esserlo!!!!))

    Claudiacheancheallecrocil'èunbelcheld

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    1. ..forse è vero che non mettendoci che so,le foglioline di portenschlagiella ramosissima, ci si perde qualcosa in fantasia ma è anche vero che l'ultima volta che ho assaggiato una fantasiosa e fighettistica esibizione culinaria ( panna cotta agli asparagi ) mi è venuta in mente una sola parola : pastoc , o pastruz o pastrocc a seconda dei dialetti e delle inflessioni emilianoromagnole che mi rigurgitavano tra i denti..

      anonmifregaganopiu'

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  6. Ah su questo sono d'accordo!! Anche a me i pastroch non piacciono e sono per le cose poco rimescolate ma qui è tutta un'altra storia!! Qui non si tratta di pastrocchiare...qui si tratta di guardare lontano.....con tanta fantasia e tanto cuore!

    E' come se, vista la ricetta della panna cotta agli asparagi, (ma anche no) dicessi ok! allora adesso penso alla versione panna cotta alle fragole o garganelli agli asparagi!

    Claudiachecomeèpesastasera

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  7. maaaaaaaaaaaaa...... una volta era il mio blog..... adesso prima di entrare devo chiedere il permesso.....
    martacheperònonglienefreganientedichiederepermesso........
    permessoooooooo.....c'è qualcunoooooo???????
    no, dormite tutti tutti..... quanto tempo sprecato.....

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  8. Ma se c'è sritto che è il blog di chi passa di qui!

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